Program SPHP, Bulog Sumut segera salurkan beras ke Koperasi Merah Putih

http://www.kiispadangsidimpuan.com
Medan – Perum Bulog Kantor Wilayah Sumatera Utara (Sumut) segera menyalurkan beras Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) ke Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP/KKMP) di wilayah itu.
“Kami telah mempersiapkan untuk penyaluran beras SPHP ke Koperasi Merah Putih, karena mau dirilis pada Senin (21/7),” ujar Pemimpin Wilayah Perum Bulog Sumut Budi Cahyanto di Medan, Kamis.
Budi mengatakan penyaluran itu bersamaan secara serentak yang dilakukan Presiden Prabowo sebagai peresmian Koperasi Merah Putih sebagai percontohan yang tersebar di seluruh provinsi pada 21 Juli 2025.
Lebih lanjut, ia mengatakan penyaluran di awal itu dilakukan yakni KDMP di Kota Binjai dan Kota Padangsidimpuan dengan jumlah kuota beras SPHP sebanyak dua ton setiap unit.
“Karena saat “lauching” yang dilakukan Presiden Prabowo tersebut, koperasi itu telah dapat menjual beras SPHP ke masyarakat,” ucap dia.
Budi mengatakan untuk harga jual, sesuai harga eceran tertinggi (HET) sebesar Rp13.100 per kilogram, sementara harga yang diambil dari di Gudang Bulog sebesar Rp11.300 per kilogram.
Ia menambahkan untuk saat ini, penyaluran beras SPHP masih dilakukan ke pasar tradisional, gerakan pangan murah maupun toko binaan pemerintah setempat.
Bulog Sumut menyebutkan penyaluran beras SPHP sebanyak 55 ton bertujuan sebagai pengendali harga bahan pokok.
Di antaranya di Kota Padangsidimpuan, Kota Medan, Kota Tebing Tinggi, Kota Pematangsiantar, Kabupaten Labuhanbatu, Kabupaten Simalungun.
Untuk stok di Gudang Bulog mencapai sekitar 82.000 ton, masih cukup untuk beras SPHP. Apalagi, pihaknya terus melakukan penyerapan gabah kering panen (GKP) dari petani di Sumut.(Kss1066)